AMANTES DEL CAMPO

sábado, 23 de noviembre de 2013

CEBOLLAS ESCALONAS

Durante la temporada de otoño, es normal que por estas tierras del Sur de España, se siembren entre otras plantas el cebollino.

En las segunda quincena del mes de agosto se echan las eras de cebollas con las semillas de la campaña anterior y para el mes de octubre se suelen sembrar ya en tierra.

Para el mes de febrero o marzo ya se empiezan a recolectar las primeras plantas en forma de cebolletas, frescas y jugosas, que acompañan pucheros, potajes, guisos y tortillas. A mi es como más me gusta consumirlas.

Pero claro, al sembrar mucha cantidad, para cuando llega el verano, estas cebolletas ya se han hecho hermosas y exquisitas cebollas, que se consumen o guardan según vaya encartando.

Yo, este año, solo he sembrado cebollino de la una variedad autóctona de Almuñécar. Son unas cebollas de cuando alcanzan su plena maduración adquieren una tonalidad morada muy característica. No son tan dulces como las babosas ni tan fuertes como otras variedades, tienen un sabor muy particular.

Pero también por esta época se suelen sembrar muchas de las cebollas de la campaña anterior que no te va a dar tiempo a consumir. A ese tipo de cebollas se les llama por aquí "cebollas escalonas".

Algunas de estas cebollas se suelen dejar para semillas de la siguiente campaña, ya sabemos que el ciclo de la cebolla es bianual y para obtener semillas fértiles hay que esperar al segundo año. Pero la mayoría de las que se siembran como escalonas se consumen como cebolletas.
 
Estas cebollas escalonas suele almacenarse, manteniendo durante meses sus propiedades antes de ser consumidas, aunque con el tiempo empiezan a echar tallos nuevos y perder poco a poco el volumen del bulbo.

Pero si se siembran por octubre o noviembre, inmediatamente reaccionan al contacto con la tierra y comienzan a desarrollar raíces y tallos nuevos que le salen de la parte superior.

Estos tallos crecen rápidamente, desgajándose la cebolla madre en múltiples bulbos pequeños convirtiéndose en nuevas cebolletas frescas y jugosas. Para finales de diciembre y enero ya se pueden consumir y vienen a cubrir el hueco que existe hasta que el otro cebollino sembrado a primeros de otoño comience a dar sus primeros frutos.

Por otras zonas de España a estas cebolletas obtenidas de las escalonas se les llama calsost. Son muy apreciadas y las suelen consumir asadas. Yo las he probado, desde luego y, como tengo esa boca que Dios me dio, pues me gustan de cualquier manera, aunque lo más habitual es hacerlo como cebolletas, acompañando las comidas.

Cambiando totalmente de tema, algunos seguidores me han llamado la atención diciéndome que no renuevo el blog, que estoy muy parado y, sin que sirva de escusa, la verdad, es precisamente todo lo contrario, que por estar con tantos frentes abiertos he dejado un poco abandonado mi Diario de un Campesino.

Recuerdo los primeros post que colgaba en el blog, no daba abasto; había días que hasta colocaba tres entradas. Y ahora, por el contrario, cada vez tardo más en escribir, y no es por no tener temas que tratar, siempre hay algo nuevo o diferente, es simplemente por falta de tiempo.

Si comentaré que este año con Joaquín estoy observando que los chirimoyos están  mejor que nunca, tanto en calidad como en cantidad de frutos. El otro día vi un ejemplar extraordinario y no me pude resistir a la tentación de cogerlo, pesaba más de 1'5 kg.

Por otro lado, he sembrado un par de plantas de stevia. Recolecté sus hojas milagrosas y espero que sobreviva al invierno de nuestra tierra.

También he comenzado a recoger la cosecha de calabazas; por ciento, una mata de calabazas ha echado más de 40 ejemplares como los que vemos en la foto, alcanzando algunos de sus tallos más de 20 m de longitud. Tengo sembradas de muchas variedades, otro día colocaré más fotos.

7 comentarios:

  1. ¡Ya me tenías preocupado!, dos meses sin ninguna entrada en el blog. Espero que estés bien. De las semillas que me traje no me pude resistir a sembrarlas a pesar de estar ya a mediados de julio; gracias a nuestro maravilloso clima he conseguido una cosecha excelente: zapallitos, sandías de 12 kg., pimientos cornicabra (alguno me ha salido picante), azafrán, etc...
    Respecto de la stevia te diré que hace un par de años compré una plantita y aguanta bien el invierno en nuestro clima, fallé al intentar reproducirla al año siguiente con esquejes poco lignificados. Este año me ha ido mejor con esquejes leñosos.
    A ver si este verano me haces una visita, que estás muy cerquita.
    Un abrazo.

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    1. Hola Paco y familia, también me alegro de saber de vosotros. Espero no tardar tanto en el próximo post, pero es día se me queda corto. Te confieso que yo también eché semillas de melones y calabazas de las que me trajiste. Las de calabaza han dado muy buen resultado pero el melón se quedó como una pelota de tenis, también las sembré muy tarde. Espero que el próximo año, en su época, salgan mejores.
      Sobre la stevia intentaré también sacar esquejes en la próxima primavera y hacerme de una plantación para el consumo familiar, ya este año he comenzado y me está sentando muy bien mezclada con orégano.
      Espero el próximo año tener más tiempo y haceros una visita, me encantaría conocer tu terreno y ver tus plantas. Saludos para todos.

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  2. La cebolla para calsots o babosas son de variedad blanca, se plantan las primeras para recogerlas tenprano, cuando se empiezan a grillar se ponene para que se hagan los calsots o para babosas. Yo este año las sembre a mitad de septiembre, ahora estan muy hermosas. Estos dias tengo que sembrar las de la procxima tenporada para plantar a primeros de abril.
    Si necesitas simiente me lo dices que te mandaria.

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    1. Gracias amigo, pero tengo muchísimas semillas tanto de cebollas babosas como de otras variedades y, la verdad, no doy abasto con tanta cebolla. Habré puesto alrededor de 500 plantas de cebollino de tres variedades diferentes, a parte las escalonas. Saludos para tu tierra aragonesa, que ahora estaréis pasando un poco de frío.

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  3. Hola, buscando informacion sobre cebollas me encontré este blog, a ver si puedes ayudarme, te adelanto que soy debutante en jardineria, pero me encanta. te cuento, compre unas cebollas normales para cocinar y una de ellas echo tallos que parecen cebollino, mi pregunta es que hacer con ella, quisiera sembrarla, pero no se como y no se si servira de algo, me gustaria intentarlo. gracias cualquier idea que me des te lo agradeceria.

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  4. Hola, buscando informacion sobre cebollas me encontré este blog, a ver si puedes ayudarme, te adelanto que soy debutante en jardineria, pero me encanta. te cuento, compre unas cebollas normales para cocinar y una de ellas echo tallos que parecen cebollino, mi pregunta es que hacer con ella, quisiera sembrarla, pero no se como y no se si servira de algo, me gustaria intentarlo. gracias cualquier idea que me des te lo agradeceria.

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    1. Hola. Se pueden sembrar sin problema y te nacerán varias cebolletitas que las podrás consumir cuando están gorditas. Serán dulces y exquisitas.

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