AMANTES DEL CAMPO

domingo, 6 de marzo de 2011

AGUACATES

En Almuñécar se explotan comercialmente tres variedades de aguacates:

El Bacon que es un árbol de gran porte y puede alcanzar los 15 m. de altura. Su fruto tiene forma redondeada, color verde claro, piel lisa y un sabor mediocre (para mi gusto). El fruto de este aguacate el viento lo tira con facilidad y cuando adquiere su maduración se cae del árbol.

El aguacate Bacon empieza a recogerse en octubre, es el más temprano de nuestra zona. Al principio de la campaña se cotiza aproximadamente a 1 € o 0'90 €, pero cuando llega el mes de noviembre, que se empieza a recoger la siguiente variedad, el Fuerte, su precio desciende casi a la mitad. Los agricultores de la zona lo siembran por su precocidad, abundancia de frutos y porque no es vecero.

La segunda variedad que cultivamos es la del aguacate Fuerte. Es también un árbol grandísimo, como el anterior. Su fruto tiene forma de pera y un tamaño considerable. Es también de piel lisa, pero de un color verde más intenso que el anterior y, sobre todo, tiene un sabor muy bueno. También suele afectarle el viento y no aguanta mucho en el árbol cuando madura.


El precio que suele tener de salida suele ser de 1 € o 1'10 €, pero en diciembre, que se empieza a recoger la última variedad, el Hass, le ocurre como al Bacon, su precio desciende casi a  la mitad. Unos años produce más fruta que otros, pero no suele ser vecero.


La última variedad que tenemos es la Hass. El porte de estos árboles suele ser menor que el de los anteriores, aunque mayor que el de los chirimoyos. Su fruto es de tamaño mediano, en forma de pera y de piel rugosa. Se le considera el más sabroso de todas las variedades (para nosotros, sin duda). Desde hace aproximadamente 5 años, esta variedad padece la enfermedad conocida como "la araña de cristal", afectándole a la hoja, debilitando a los árboles y, en consecuencia, bajando la producción de los mismos.

En Almuñécar se suelen empezar a recoger en el mes de diciembre, aprovechando el tirón de las Navidades, pero su madurez no la adquiere hasta el mes de febrero o marzo. El precio, a lo largo de toda la campaña (de diciembre a mayo), se suele mantener entre 1'20 € y 1'50 €. Otra particularidad que tiene esta variedad es que echa un año sí y otro no (aquí a esto se le llama ser vecero), por lo que muchos agricultores desechan su cultivo, sembrando las otras variedades.

Nosotros tenemos 12 árboles de aguacate en plena producción, de la variedad Hass, situados en el tercer bancal y tengo por costumbre recogerlos a partir del mes de marzo, más que nada, porque el fruto ya está hecho y su porcentaje de grasa, y en consecuencia su sabor, son extraordinarios.

Al no utilizar herbicidas en nuestra finca debemos de controlar las hierbas, de tal manera que no perjudiquen a nuestras plantas y a la vez que le aporten sus propiedades.

Hemos de procurar, siempre que sea posible, cortar la hierba antes de que espiguen, para evitar que sus semillas se dispersen. Esta hierba verde se convertirá en materia orgánica que posteriormente la planta aprovechará en su beneficio. Esa fue mi tarea de ayer sábado, cortar la hierba de los aguacates. 

1 comentario: