
En los taludes de los bancales quedan 5 o 6 brotes de sierpes de almendro. Ya el año pasado injerté 5 almendros de diferentes variedades de ciruelos, unas más tempranas y otras más tardías.
Este año tenía pensado injertar el resto que quedaba, también en ciruelo.

Las variedades elegidas han sido una amarilla y gorda, con la carne dura, pero muy sabrosa (no se la variedad) procedente de un ciruelo que tengo en el segundo bancal. Son ciruelas tardías y extraordinarias. De esta variedad he colocado 12 púas en tres almendros.
La otra variedad me la ha proporcionado el amigo Mateo. Tampoco sabemos el nombre pero me comenta que es verde, gorda, con la carne tirando a oscura y muy tardía. Tres han sido los almendros que he injertado de esta variedad.
Ayer viernes por la tarde estuve limpiando los almendros y seleccionando las rama que iban a llevar los injertos, el resto hay que eliminarlas.

El método que utilizo para este tipo de frutos el es de púa. Ya en otras ocasiones hemos visto cómo se hace, quitando el mismo ancho de corteza que vamos a acoplar, aislarlo bien con la cinta de plástico y esperar a que broten. Suelen ser muy efectivos y es raro que se pierda alguna púa.

Respecto a las semillas, me han dado hoy semillas de calabaza gigante procedente del Parque de las Ciencias de Granada y otras semillas de calabaza "Totanera", como le llaman en Charches.

Las patatas "Oceanía" han empezado a nacer, venían ya con las yemas bastante crecidas. Sin embargo, la de la variedad "Ojo de perdiz" todavía les queda un par de semanas para que nazcan.
Las habas se están empujando fuerte y pidiendo una paletilla con las que freírlas. Ya he convocado la "Reunión de las Habas", como solemos llamarla la familia, para el sábado 25 de este mes. Todos los que quieran compartir un buen día con la familia y los amigos están invitados.


Los injertos tienen algo de ritual mágico. Yo tb tengo algunos pies de almendro procedentes de semillas y me gustaría injertarlos. A ver si encuentro púas de ciruelas claudia y damascena que son más resistentes al frío. Tenéis en esas tierras un vergel. Todo el año produciendo. Salud. .
ResponderEliminarGracias por tu comentario. Las variedades claudia y damascena son tardías con lo que es posible que en vuestra tierra las podáis criar. Suerte.
EliminarHe visto en tu blog que también estás interesado en la recuperación de semillas agrícolas tradicionales. Yo he empezado este año con un proyecto de recuperación de semillas locales. Podríamos intercambiar, si te parece. Saludos.